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Tesis asociada al programa desarrolla software que automatiza diseño de minutas para casinos de alimentación

Se trata del proyecto Nutrigreen. Actualmente, la herramienta de software entrega sugerencias de minuta en una tabla de Excel con la información nutricional por plato y por menú, contribuyendo a la reducción de tiempos, de costos y de impacto ambiental.

Analizando temas para su tesis de Magíster, Javiera García decidió desarrollar una aplicación que automatizara la elaboración de minutas para el Casino Central Usach. Así, lo que comenzó con fines académicos se convirtió en la génesis de Nutrigreen, uno de los proyectos ganadores del concurso Despega Usach 2021.

La ingeniera explicó que el proyecto se basa en un software dirigido  a los concesionarios de casinos de comida, con el objetivo de automatizar la planificación mensual de los almuerzos, contribuyendo a la reducción de tiempo, costes e impacto ambiental.

El equipo –integrado por García en la dirección, el nutricionista Héctor Arraigada, y el informático Marcos Mella- espera desarrollar el producto mínimo viable en el primer semestre de 2022, lo que se traduce en convertir lo que tienen en un software como servicio (SaaS), una herramienta informática que permite a los usuarios conectarse a aplicaciones en la nube a través de Internet y utilizarlas.

En estos momentos los resultados se entregan en una tabla de Excel, la cual, luego de ingresar los datos solicitados, arroja una sugerencia de minuta con la información nutricional por plato y por menú. La planificación entregada es mensual, pero pronto se le agregarán las opciones para organizarse de manera trimestral y semestral.

Paralelamente al desarrollo e implantación del SaaS, Nutrigreen estipula en su modelo de negocio mantener reuniones periódicas con los responsables de las minutas, ya que es necesario "tener claras sus necesidades específicas y poder introducirlas en el sistema. Por ejemplo, un casino quiere introducir legumbres los miércoles y un plato principal sin carne los lunes. Todo este tipo de cosas no son estándar y hay que gestionarlas", señaló Garcia.

Aunque la reducción de tiempo y costes en la planificación alimentaria es importante en el proyecto, para Javiera García la aportación más importante del proyecto es la contribución que hará a la sostenibilidad del país y del planeta.

Finalmente, agradeció a sus profesores guías, Óscar Vásquez y Andrea Espinoza; a la nutricionista del casino, Vivian carrasco; a sus compañeros en el proyecto; al equipo de  Vector Inicia y de Despega Usach por todo el apoyo que ha recibido en este proceso.

Para leer el artículo completo, le invitamos a leer aquí el artículo elaborado por la Universidad de Santiago de Chile.

 
 

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